El Baba Ghanoush es una crema de berenjenas tipica de Oriente Medio y el este del Mediterraneo. Forma parte de los meze o aperitivos que se sirven antes de un plato principal, dentro de los mezes mas conocidos estan el Hummus, Muhammara, Felfal Mathunn, Tabulé, Tzatziki o el propio Baba Ghanoush.
Como digo ideal para dipear, seguro que la conocéis, incluso la habréis hecho pero si alguien la tiene pendiente, a animarse que triunfareis.
Ingredientes:
3 berenjenas.
2 dientes de ajo.
2 cucharaditas de tahini.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Zumo de 1/2 limón.
1 cucharadita de comino molido.
1 cucharadita de perejil picado.
Pimienta.
Sal.
Preparación:
Lavamos las berenjenas y las partimos a la mitad, añadimos una pizca de sal y las dejamos bocabajo sobre un escurridor 15-20 minutos para que suelten el exceso de agua. Lavamos y secamos bien.
Hacemos unos cortes con cuidado de no llegar a la piel, las pintamos con aceite de oliva y las metemos al horno aproximadamente 40 minutos a 180º. A mitad de cocción, 20 minutos las damos la vuelta.
Una vez asadas las dejamos enfriar, sacamos la pulpa y la vamos echando en el vaso batidor.
Añadimos el resto de ingredientes y batimos hasta obtener una crema homogénea.
Servimos en un cuenco con un chorrito de aceite de oliva por encima y perejil picado, acompañada de pan pita.
... Y a la mesa.
Pues fíjate que nunca he comido este plato
ResponderEliminarBesitos
No conocía este plato pero si lleva berenjena me gusta, besitos
ResponderEliminara mi me super encanta! fue la primera receta de mi blog!! que ricoo!!! besitos
ResponderEliminarBuenas tardes Paula y Javi. Desconocía este plato y la verdad es que tiene una pinta deliciosa y con el pan de pita tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarEl hígado encebollado de la entrada anterior esta de miedo.
Un saludo Paco
Que bueno esta, yo lo hago pero de manera diferente, sin tanta especia y montandolo en batidora o a a mano con aceite de oliva,
ResponderEliminarNo la he probado! Pero seguro que está riquísima!. La guardo en favoritos! besos
ResponderEliminarHolaaaa, pues mira, no lo he probado nunca, pero con lo que nos gusta el hummus en casa esta crema seguro que nos encantaba también!
ResponderEliminarUn besooo
Que buena esta receta. No lo he probado nunca y debe estar delicioso.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
nunca lo he probado,pero me atreveria con el,tiene buena pinta!
ResponderEliminarsaluditos.
Divina, me encanta que no es igual. Yo también la tengo publicada y la hago muchisimas veces, aunque sobre todo el verano.
ResponderEliminarBIQUIÑOS
Yo también la hice y en casa nos gustó mucho.
ResponderEliminarBesos.
Tengo esta receta guardada yo no sé el tiempo, pero esque no hay manera de encontrar tahini.. Tiene una pinta riquísima!
ResponderEliminarBesos y buen finde
Lo probé en un restaurante egipcio y está muy bueno!!! Gracias por tan rica receta, Javi. Feliz finde!
ResponderEliminarHe probado algo parecido en t¡Turquía pero no recuerdo los ingredientes.
ResponderEliminarUn buen entrante.
Bss
Me encanta!!!!
ResponderEliminarTe ha salido con una pinta estupenda!!
Besos
No lo he probado nunca pero como me encanta el sabor de la berenjena, seguro que no paraba de mojar pan. Me quedo a seguirte. Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarSi se le coge el punto a la berenjena exquisito este pate.
ResponderEliminarUn saludito