jueves, 2 de febrero de 2012

Baba Ghanoush

El Baba Ghanoush es una crema de berenjenas tipica de Oriente Medio y el este del Mediterraneo. Forma parte de los meze o aperitivos que se sirven antes de un plato principal, dentro de los mezes mas conocidos estan el Hummus, Muhammara, Felfal Mathunn, Tabulé, Tzatziki o el propio Baba Ghanoush.
Como digo ideal para dipear, seguro que la conocéis, incluso la habréis hecho pero si alguien la tiene pendiente, a animarse que triunfareis.

Ingredientes:
3 berenjenas.
2 dientes de ajo.
2 cucharaditas de tahini.
4 cucharadas de aceite de oliva.
Zumo de 1/2 limón.
1 cucharadita de comino molido.
1 cucharadita de perejil picado.
Pimienta.
Sal.

Preparación:
Lavamos las berenjenas y las partimos a la mitad, añadimos una pizca de sal y las dejamos bocabajo sobre un escurridor 15-20 minutos para que suelten el exceso de agua. Lavamos y secamos bien.

Hacemos unos cortes con cuidado de no llegar a la piel, las pintamos con aceite de oliva y las metemos al horno aproximadamente 40 minutos a 180º. A mitad de cocción, 20 minutos las damos la vuelta.

Una vez asadas las dejamos enfriar, sacamos la pulpa y la vamos echando en el vaso batidor.
Añadimos el resto de ingredientes y batimos hasta obtener una crema homogénea.

Servimos en un cuenco con un chorrito de aceite de oliva por encima y perejil picado, acompañada de pan pita.

... Y a la mesa.

17 comentarios:

  1. Pues fíjate que nunca he comido este plato
    Besitos

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  2. No conocía este plato pero si lleva berenjena me gusta, besitos

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  3. a mi me super encanta! fue la primera receta de mi blog!! que ricoo!!! besitos

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  4. Buenas tardes Paula y Javi. Desconocía este plato y la verdad es que tiene una pinta deliciosa y con el pan de pita tiene que estar de vicio.
    El hígado encebollado de la entrada anterior esta de miedo.
    Un saludo Paco

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  5. Que bueno esta, yo lo hago pero de manera diferente, sin tanta especia y montandolo en batidora o a a mano con aceite de oliva,

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  6. No la he probado! Pero seguro que está riquísima!. La guardo en favoritos! besos

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  7. Holaaaa, pues mira, no lo he probado nunca, pero con lo que nos gusta el hummus en casa esta crema seguro que nos encantaba también!
    Un besooo

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  8. Que buena esta receta. No lo he probado nunca y debe estar delicioso.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  9. nunca lo he probado,pero me atreveria con el,tiene buena pinta!
    saluditos.

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  10. Divina, me encanta que no es igual. Yo también la tengo publicada y la hago muchisimas veces, aunque sobre todo el verano.

    BIQUIÑOS

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  11. Yo también la hice y en casa nos gustó mucho.
    Besos.

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  12. Tengo esta receta guardada yo no sé el tiempo, pero esque no hay manera de encontrar tahini.. Tiene una pinta riquísima!
    Besos y buen finde

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  13. Lo probé en un restaurante egipcio y está muy bueno!!! Gracias por tan rica receta, Javi. Feliz finde!

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  14. He probado algo parecido en t¡Turquía pero no recuerdo los ingredientes.
    Un buen entrante.
    Bss

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  15. Me encanta!!!!
    Te ha salido con una pinta estupenda!!
    Besos

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  16. No lo he probado nunca pero como me encanta el sabor de la berenjena, seguro que no paraba de mojar pan. Me quedo a seguirte. Bss. hoycocinanuria

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  17. Si se le coge el punto a la berenjena exquisito este pate.
    Un saludito

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