Diez amigos en una casa rural para pasar un fin de semana en el bonito pueblo burgalés de Covarrubias, excelente excusa para preparar una empanada. Se deja el relleno preparado con antelación y sólo es rellenar y meter al horno.
Esta empanada estaba pendiente de ser publicada, hasta que el otro día mi dulce amiga Nines me dijo, "oye, quería hacer de nuevo la empanada de Covarrubias y no la he encontrado en el blog".
¡¡Ooppps!!, pues va a ser que lleva razón y esto quiere decir que fue un éxito, vamos a hacerla pública que realmente estaba buenisima. Vamos a ello.
Esta empanada estaba pendiente de ser publicada, hasta que el otro día mi dulce amiga Nines me dijo, "oye, quería hacer de nuevo la empanada de Covarrubias y no la he encontrado en el blog".
¡¡Ooppps!!, pues va a ser que lleva razón y esto quiere decir que fue un éxito, vamos a hacerla pública que realmente estaba buenisima. Vamos a ello.
Ingredientes:
1 masa de hojaldre.
25-30 langostinos.
1 kg. de repollo.
1 cebolleta.
2-3 patatas.
1 cucharadita de pimentón.
2 cucharaditas de carne de pimiento choricero.
2 cucharadas de vinagre de vino.
4 dientes de ajo.
1 huevo.
Sal.
Perejil.
Aceite de oliva.
Preparación:
Pelamos las patatas y las troceamos en cuartos. Quitamos las posibles hojas duras del repollo, lo troceamos en trozos pequeños y colocamos todo en el escurridor para lavarlo bien bajo el grifo.
Cocemos en la olla express 15 minutos desde que empiece a pitar la válvula, pasado este tiempo abrimos la olla dejando que salga todo el vapor y dejamos escurrir.
En una sartén donde vayamos a rehogar el repollo se fríen los ajos muy picaditos y la cebolleta cortada en medias lunas, se deja pochar a fuego medio, se añade el pimentón y a continuación el repollo, se añade el pimiento choricero, el vinagre y se rectifica de sal si fuera necesario.
Se deja a fuego medio 15 minutos removiendo de vez en cuando, para que se mezclen todos los sabores. Dejamos enfriar.
Extendemos la masa de hojaldre sobre una placa de horno forrada con papel de hornear, pinchamos la masa para que no se hinche. Ponemos el repollo rehogado sobre la mitad de la placa de hojaldre, cubrimos con láminas finas de las patatas cocidas y repartimos los langostinos por encima en trozos pequeños.
Cocemos en la olla express 15 minutos desde que empiece a pitar la válvula, pasado este tiempo abrimos la olla dejando que salga todo el vapor y dejamos escurrir.
En una sartén donde vayamos a rehogar el repollo se fríen los ajos muy picaditos y la cebolleta cortada en medias lunas, se deja pochar a fuego medio, se añade el pimentón y a continuación el repollo, se añade el pimiento choricero, el vinagre y se rectifica de sal si fuera necesario.
Se deja a fuego medio 15 minutos removiendo de vez en cuando, para que se mezclen todos los sabores. Dejamos enfriar.
Extendemos la masa de hojaldre sobre una placa de horno forrada con papel de hornear, pinchamos la masa para que no se hinche. Ponemos el repollo rehogado sobre la mitad de la placa de hojaldre, cubrimos con láminas finas de las patatas cocidas y repartimos los langostinos por encima en trozos pequeños.
Doblamos el resto de la masa, pintamos con huevo para dar brillo y sellamos ayudándonos de los dedos o un tenedor. Decoramos con semillas de sésamo.
Metemos en el horno precalentado a 200º durante 25-30 minutos o hasta que veamos que esta dorado por arriba y hecho por abajo.
... Y a la mesa.
Mira que yo soy mucho de empanadas, pero de repollo y langostinos nunca la había hecho y me parece una idea genial.
ResponderEliminarLa pinta es estupenda y no os quepa la menor duda, de que la hago y os lo cuento.
Un abrazo
Jorge
madre mia que hambre me ha entrado na mas verla pf pintaza total no me extraña que gustara un beso
ResponderEliminarQué rico debe de estar. Tengo de todos los ingredientes....lo mismo me animo esta tarde.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Cómo no se me había ocurrido a mi este relleno? Si tiene que estar delicioso, me lo copio, aunque solo sea para dos.
ResponderEliminarBesos.
Que original. No se me hubiese ocurrido nunca.
ResponderEliminarMe gusta!!!
Besos
Esta empanada se ve riquísima, qué hambre me está entrando jeej .besitos y feliz semana
ResponderEliminarQue rica!! tienes razón hemos coincidido con el hojaldre, a mi me gusta de todas las maneras y en casa siempre las empanadas o las empanadillas argentinas las preparo con masa de hojaldre, es la que más me gusta.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho el relleno que has utilizado.
Un beso.
Claudia
qué empanada tan original! me llevo un trocito.bicos
ResponderEliminarNunca he puesto esos ingredientes en una empanada y la verdad es que me gustan mucho
ResponderEliminarBesitos
es una empanada de lo más original, y seguro que está deliciosa!!
ResponderEliminarRepollo y langostinos, curiosa combinación y nuevos sabores, ésto hay que probarlo!! Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarNo suelo usar repollo y dentro de una empanada no se me hubiera ocurrido nunca. Pero ahora que lo dices suena bastante bien.
ResponderEliminarSeguro que la empanada estaba de lujo.
Un saludo.
Jamás se me hubiera ocurrido mezclar el repollo con los langostinos:-) Muy original, y como siempre la presentación de nota.
ResponderEliminarBss
voy a tener que cocinar mas el repollo porque vaya pinta que tiene la empanada!
ResponderEliminarsaluditos.
Un relleno super original...me ha gustado! un besO
ResponderEliminarQué buena con ese relleno, muy buena idea, Un saludo, Clara.
ResponderEliminarPues si, mejor excusa imposible y anda que no te la agradecerían, que pinta!!
ResponderEliminarbss
Cualquier excusa es bienvenida si de lo que se trata es de hacer una empanada tan rica como ésta.
ResponderEliminarBesos
El repollo no me va mucho, Javi, pero en empanada y acompañado de langostinos... me lo comería muy agusto! Un besazo!
ResponderEliminarDoy fe de ello. A todos os gustará, yo no soy un entusiasta del repollo, pero me sorprendío gratamente y no dudaría en volver a comerla. Un saludo.
ResponderEliminar¡¡¡Me ha gustado mucho tu receta, me encanta esta empanada, se le puede echar los ingredientes que sean ya que admite todo tipo, igual que la pasta, me llevo tu receta, gracias por compartirla, muchos besos de nosotras!!!
ResponderEliminarBuenos días Paula y Javi. Que empanada de hojaldre mas buena que nos habéis preparado. El relleno me parece muy rico y original, creo que no le falta ni le sobra ningún ingrediente, y la mezcla de repollo con los langostinos buenísima.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Me encantan las empanadas!! es de mis comidas favoritas, con casi cualquier relleno. Este os ha quedado fabuloso!
ResponderEliminarun beso
Sonia
Nunca he visto empanada de repollo, tengo un trauma con el repollo desde niña, mi madre se lo ponia a los garbanzos, y era el plato que mas odiaba, jajajaja, no se si me gustaria, pero es curiosa la receta.
ResponderEliminarbsss
Que rica esta empanada y tiene que quedar muy jugosa, seguro que lo pasaste muy bién en buena compañía. besitos corazón y pases buen día.
ResponderEliminarEstuve limpiando el frigorífico esta mañana y tengo repollo blanco y repollo rojo, así que buscaba, alguna receta original con este ingrediente... Como nunca me falta la pata de hojaldre, probaré preparar eta empanada para la cena de hoy y ya os contaré que tal me saldrá!
ResponderEliminar¡Me salio exquisita!Un comentarío "jugoso" a mí Paco no le va el repollo, y se chupó los dedos"!¡¡¡Gracias por compartir la receta!!!
ResponderEliminar