La receta de estas deliciosas costillas tiene una múltiple dedicatoria, en primer lugar a Mario & Marisa unos amigos que nos regalaron unas granadas jurásicas en tamaño con las que hicimos una maravillosa melaza de granada. Melaza, que a su vez habíamos visto en el blog de Neus, Cocinando con Neus, una de las mejores cybercocinas por sus recetas y una fotografía de calidad y por último a Sonia de L'Exquisit, que fue la que con su deliciosa receta de costillas con salsa de melaza de granada nos inspiro a probar un sabor distinto que hasta ese momento era desconocido para nosotros.
Probadlo porque aunque no es algo muy normal cada día podemos ser sorprendidos por nuevos sabores, este es uno de ellos.
Probadlo porque aunque no es algo muy normal cada día podemos ser sorprendidos por nuevos sabores, este es uno de ellos.
Ingredientes para 2 personas:
1 costillar de cerdo.
2 patatas medianas.
100 ml. de melaza de granada.
50 ml. aceite de oliva.
1 diente de ajo.
1 cucharadita de hierbas provenzales.
1 cucharadita de mostaza de Dijón.
1 cucharadita de comino en polvo.
Una pizca de cayena molida.
Sal.
Pimienta.
Ingredientes para la melaza de granada:
600 ml. de zumo de granada, necesitaremos 4 granadas grandes o 7 medianas.
150 gr. de azúcar.
2 cucharadas de zumo de limón.
Preparación:
Empezaremos preparando la melaza de granada, para ello tendremos que ir sacando todos los granos de las granadas, si la hacemos rodar o la golpeamos saldrán mas fácil. Como no tengo licuadora, trituro todos los granos con la batidora y luego cuelo el zumo para que queden pieles ni restos no deseados.
Tendremos que obtener 600 ml. de zumo de granada, que pondremos a reducir a fuego bajo junto con el azúcar y el zumo de limón. Conseguiremos una textura un poco menos espesa que la miel, teniendo en cuenta que cuando se enfríe espesa aún mas. La dejamos enfriar y guardamos en un bote en el frigorífico, aguanta mucho tiempo.
Tendremos que obtener 600 ml. de zumo de granada, que pondremos a reducir a fuego bajo junto con el azúcar y el zumo de limón. Conseguiremos una textura un poco menos espesa que la miel, teniendo en cuenta que cuando se enfríe espesa aún mas. La dejamos enfriar y guardamos en un bote en el frigorífico, aguanta mucho tiempo.
Preparamos la maceración de las costillas mezclando todos los ingredientes de la marinada en un bol, salamos las costillas y las metemos en bolsas grandes de congelar, vertemos la marinada, cerramos la bolsa y removemos bien. Dejamos en el frigorífico de un día para otro, removiendo la bolsa de vez en cuando.
Al día siguiente precalentamos el horno y colocamos las costillas en una rejilla o en una fuente de horno, el resto de la marinada lo reservamos en un bol.
Horneamos las costillas primero con la carne hacia arriba durante 12-15 minutos. Con unas pinzas damos la vuelta a la pieza y pintamos con el jugo reservado. Cocer nuevamente, bajando el horno a 180 grados, hasta que estén doradas aproximadamente 20 minutos por ambos lados, pintando en cada giro que le demos a la pieza.
Presentamos sobre una torta de patatas paja por persona.
Al día siguiente precalentamos el horno y colocamos las costillas en una rejilla o en una fuente de horno, el resto de la marinada lo reservamos en un bol.
Horneamos las costillas primero con la carne hacia arriba durante 12-15 minutos. Con unas pinzas damos la vuelta a la pieza y pintamos con el jugo reservado. Cocer nuevamente, bajando el horno a 180 grados, hasta que estén doradas aproximadamente 20 minutos por ambos lados, pintando en cada giro que le demos a la pieza.
Presentamos sobre una torta de patatas paja por persona.
... Y a la mesa.
La pinta es espectacular y sin duda, tienen que estar ricas.
ResponderEliminarSaludos
Jorge.
Qué sabroso tiene que estar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPor favor,el brillito que tienen esas costillas.
ResponderEliminarPara comerlas y roer los huesillos
Besitos
Un sabor distinto que imagino delicioso, Javi. Tomo buena nota... Un beso!
ResponderEliminarGuau qué ricas han quedado qué colorcito y qué brillo tienen y las patatas riquíiiisimas, hoy voy a vuestra casa a cenar ajaj .besitos
ResponderEliminarLa pinta y la presentacion es de 10!!!
ResponderEliminarEl sabor debe ser bestial
Me has dejado impresionada con la melaza de granada.
Besos
Haz la melaza Olga que luego para ensaladas, macerar pollo o unas costillas, jejeje.
EliminarUna receta increíble!! Me ha encantado la idea de la melaza de granada... Y la mezcla de sabores, con la mostaza de Dijon, la cayena... Qué rico todo!
ResponderEliminarHolaaaa, tienen un aspecto increíble! me gustaría probar con esta mezcla.
ResponderEliminarUn besoooo
ohhh que rico, tengo, tengo melaza de granada!! yo también la copié!!!!
ResponderEliminarEstas costillas deben estar deliciosas. No se me había ocurrido lo del zumo de granadas. Genial.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Qué rico ha quedado, que vista espectacular. Dejo el ordenador que me ha entrado hambre y todo.
ResponderEliminarUn saludo.
Seguro que estaba para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBss
Casí me quedo sin huellas dactilares, jejeje. Gracias ;-)
EliminarQué espectacular mezcla de sabores!! Además os han quedado en su punto. Bss. hoycocinanuria
ResponderEliminarPues ya me están dando ganas de robarlas con las patatitas incluidas.
ResponderEliminarBesos.
Lo de la torta de patata es muy curioso porque las cortas finas y las extiendes bien, dejas que se hagan por un lado, las das la vuelta como las roscas de los churreros y aguantan la forma. Gracias.
EliminarJavi, Paula, me apunto a esas costillitas que tienen una pinta fantastica, bsos
ResponderEliminarImpresionante, madre mía quién lo pillara...
ResponderEliminarBesos.
Sin duda alguna, para chuparse los dedos!!.
ResponderEliminarMejor pinta no podrían tener, hija.
besines
Que rico, cogerlas con las manos y chupar el liquidito, me encanta, un beso
ResponderEliminarBuenas tardes Paula y Javi. Que pedazo de costillas asadas que habéis preparado, con esa melaza de granada y las patatas tienen que ser un vicio, seguro que los huesos quedaron bien limpios.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu felicitación, yo hubiese preferido que no se enterase nadie, pues no se que decir en estos casos y me siento un poco cortado, pero cuando me ha querido dar cuente mi hija había publicado esta entrada.
“MUCHAS GRACIAS”
Un saludo Paco
Una pasada, tienenun pinta deliciosa, ahora mismo me lo metia yo entre pecho y espalda.
ResponderEliminarBesinos y buen finde.
ufff que buenas! perfectas para el finde!
ResponderEliminarsaluditos.
un plato de lujo que deba estar delicioso!!!!
ResponderEliminarQUE RICAS ESTAS COSTILLAS TAN DORADITAS Y CON ESA SALSA,ME APUNTO.
ResponderEliminarTIENE UN BLOS ESTUPENDO,ME QUEDO PARA VER LA DESPENSA
SALUDOS
Hola familia guapa
ResponderEliminarhe conocido vuestra cocina a través de Neus, me encanta
hsta pronto, BUEN AÑO, y mil petonets Susanna
Que buenas las cosquillitas y la presentación para chuparse los dedos. ;) Besos
ResponderEliminarHola, me encanta el blog y las recetas que dais, me paunto algunas para hacer encasa, gracias, un saludo
ResponderEliminarHola, esas costilas tienen un pinta, un color estupendo, y como huelen ( la imaginacion es buena ). Seguro que me animo a hacerlas.
ResponderEliminarun abrazo
cocina con isaac
www.cocinaconisaac.blogspot.com