El Txuri o relleno es un embutido típico de Navarra mas concretamente del Valle de Baztán, se hace mezclando callos de cordero, huevos, cebolla, puerro y perejil, todo ello se cuece hasta que se endurece y se embute en una tripa de cordero, como veis parecido a la morcilla pero con distintos ingredientes.
En la última visita de mis suegros a Pamplona ciudad natal de mi suegra, nos trajeron la pieza que veis en la foto. Aunque ya la había probado anteriormente en su casa llegaba el momento de prepararlo nosotros, así que siguiendo los consejos de mi suegra quedo riquisimo.
Si alguna vez vais por la zona no perdáis la ocasión de probarlo.
En la última visita de mis suegros a Pamplona ciudad natal de mi suegra, nos trajeron la pieza que veis en la foto. Aunque ya la había probado anteriormente en su casa llegaba el momento de prepararlo nosotros, así que siguiendo los consejos de mi suegra quedo riquisimo.
Si alguna vez vais por la zona no perdáis la ocasión de probarlo.
Ingredientes para 2 personas:
6 lonchas de Txuri.
3 cebolletas.
1 diente de ajo.
1 bote de tomate triturado.
1 vaso de vino blanco.
Harina.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
Cortamos seis lonchas gruesas de txuri, (el resto lo congelamos) las pasamos por harina y freímos en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén doradas por ambos lados sacamos a un plato con papel absorvente. Reservamos.
En una cazuela ponemos tres cucharadas de aceite y sofreímos las cebolletas y el diente de ajo, salpimentamos y dejamos pochar unos minutos.
Añadimos una cucharada de harina, removemos para que no se queme. Bañamos con el vaso de vino blanco y dejamos reducir un par de minutos, momento en el que añadimos el tomate triturado, rectificamos de sal si fuera necesario e incluimos las lonchas de txuri que teníamos reservadas.
Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 25 minutos moviendo la cazuela de vez en cuando con movimientos circulares. Estará listo para comer sin olvidar el pan, tenedlo cerca.
Añadimos una cucharada de harina, removemos para que no se queme. Bañamos con el vaso de vino blanco y dejamos reducir un par de minutos, momento en el que añadimos el tomate triturado, rectificamos de sal si fuera necesario e incluimos las lonchas de txuri que teníamos reservadas.
Dejamos cocer a fuego medio-bajo durante 25 minutos moviendo la cazuela de vez en cuando con movimientos circulares. Estará listo para comer sin olvidar el pan, tenedlo cerca.
... Y a la mesa.
Nunca he probado el txuri, no dejaré de hacerlo cuando pase por allí
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Esto tiene que estar riquisimo, que pena no conocerlo y probarlo, besos
ResponderEliminarTxurri?..no lo he probado pero viendo tu receta me apetece mucho. Es curioso cómo van pasando las recetas de generación en generación! :-)) Feliz Jueves!
ResponderEliminarMADRE MIA QUE PENA BVIVIR TAN LEJOS ME ENCANTA EL PLATO Y EL EMBUTIDO QUE BIEN COMEIS POR RESOS LARES JAJA BESOS
ResponderEliminarNunca he probado eso, pero la verdad es que a simple vista tiene buena pinta
ResponderEliminarBesitos
Piues que me encanta oye, me encanta.
ResponderEliminarNo sabía nada de esta maravilla, eso me gusta segurísimo.
ResponderEliminarUn saludo.
Ni tan siquiera he oído hblar de ello.¡, y eso que tengo buenos amigos pamploneses. Debe ser porque saben que no pruebo el cordero. Preguntaré. El guiso tiene buena cara y presentación sin duda.
ResponderEliminarBss
Holaaa, jopé, pues maldita sea, estuve hace dos años recorriendo toda la zona del valle de Baztán y el de Roncal y ni enterarme de este embutido, con lo bueno que tiene que estar! Esto tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarUn besoooo
No conocía este embutido aunque por sus ingredientes tiene que estar bueno, a ver si alguna vez lo veo por aquí.
ResponderEliminarBesos.
Buenos días Paula y Javi. Nunca ha probado este embutido a base de callos de cordero típico de Navarra. La manera que lo habéis cocinado con tomate tiene que estar muy rico y jugosito. “Que suerte tener una suegra que se acuerde de uno”.
ResponderEliminarUn saludo Paco
lo desconocia completamente ,pero el platito se ve tremendo eh!
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
No conocía este embutido, de hecho ni había oido su nombre, asi que gracias por mostrarnos esta ricura, ya que por los ingredientes que lleva sé que me gustará mucho.
ResponderEliminarBesotes
No conocía la receta y te aseguro que si voy algún día a Pamplona es lo primero que quiero probar
ResponderEliminarbuen finde
loli
Ups que color más raro, no lo he probado nunca ehhh
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
No lo había oído nunca, Javi. La pinta es... deliciosa? Seguro que sí! Un beso!
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