Dicen sabiamente que del cocido al igual que del cerdo se aprovecha todo.
Además del propio cocido riquisimas son las croquetas de ropa vieja, se puede hacer caldo para el momento y para congelar, con las verduras y un poco de caldo hacer un rico puré y con los garbanzos sobrantes mi madre nos hacía una tortilla.
Siempre que la veía preparando cocido me acercaba y la decía, "echa unos pocos garbanzos mas y así luego comemos tortilla otro día", pues hoy vengo con una receta familiar, sencilla y que seguro que muchos ya conocéis, la Tortilla de garbanzos de cocido.
Además del propio cocido riquisimas son las croquetas de ropa vieja, se puede hacer caldo para el momento y para congelar, con las verduras y un poco de caldo hacer un rico puré y con los garbanzos sobrantes mi madre nos hacía una tortilla.
Siempre que la veía preparando cocido me acercaba y la decía, "echa unos pocos garbanzos mas y así luego comemos tortilla otro día", pues hoy vengo con una receta familiar, sencilla y que seguro que muchos ya conocéis, la Tortilla de garbanzos de cocido.
Ingredientes:
250 gr. de garbanzos del cocido.
4 huevos.
2 cebolletas.
3 cucharadas de caldo de cocido.
3 cucharadas de tomate frito.
Aceite de oliva.
Sal.
Preparación:
Cuando preparo cocido meto en una red los garbanzos del cocido y en otra los que irán destinados a la tortilla, así que una vez hecho el cocido los saco de la red y los dejo escurrir, en un colador.
Picamos finas las dos cebolletas y las pochamos en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva, añadimos una pizca de sal y dejamos a fuego medio hasta que este transparente.
Añadimos los garbanzos, subimos el fuego y sin parar de mover vamos aplastandolos con la ayuda de la espumadera al menos durante 6-7 minutos.
Echamos las cucharadas de caldo de cocido que proporcionara mas sabor y jugosidad, removemos e incluimos el tomate frito, mezclamos bien y dejamos otros 2-3 minutos.
Picamos finas las dos cebolletas y las pochamos en una sartén con tres cucharadas de aceite de oliva, añadimos una pizca de sal y dejamos a fuego medio hasta que este transparente.
Añadimos los garbanzos, subimos el fuego y sin parar de mover vamos aplastandolos con la ayuda de la espumadera al menos durante 6-7 minutos.
Echamos las cucharadas de caldo de cocido que proporcionara mas sabor y jugosidad, removemos e incluimos el tomate frito, mezclamos bien y dejamos otros 2-3 minutos.
Batimos los huevos en un bol y añadimos la mezcla anterior.
Cuajamos la tortilla en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, a mi me gusta en su punto o poco cuajada. Fácil y rápida siempre partiendo de que tenemos el cocido hecho.
Cuajamos la tortilla en una sartén con una cucharada de aceite de oliva, a mi me gusta en su punto o poco cuajada. Fácil y rápida siempre partiendo de que tenemos el cocido hecho.
... Y a la mesa.
No la he comido nunca, pero me parece una idea genial. La pinta es estupenda y por lo que lleva, segura que está rica.
ResponderEliminarSi quieres, le puedes preparar un bocata a mi vecino.
Saludos
Jorge.
¡Qué tortilla más curiosa y original! Nunca he comido tortilla de garbanzos pero la tuya se ve fantástica y la mar de apetecible. Besos y feliz día.
ResponderEliminarAhora si lo puedo ver !!! pues como te dije ayer es muy parecido al cocido mareao que yo hago... en tu caso hecho tortilla... en el mio con un huevo frito. Te lo cambio.
ResponderEliminarBss
Afri
pero bueno que buena idea jajaja que artistas y el platito de guisantes esta hecho yo quiero probar los vuestros asi que os mandoi un taper preparar el pan y la cuchara jaja besos
ResponderEliminarEsta receta tambien la tengo en mi blog y es una opción para hacer siempre que hacemos cocido y nos ha quedado algo; un plato estupendo de aprovechamiento y rico rico. Besos
ResponderEliminarvaya,pues yo la desconocia,que original,me ha encantado!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Había visto las tortillas de garbanzos, pero no como tú las preparas y la verdad es que debe quedar estupenda
ResponderEliminarBesitos
Es increíble lo que se aprende en este mundillo, nunca se me hubiese ocurrido a mi.
ResponderEliminarSabes mañana empiezo un concurso es muy fácil participar y el premio es muy bueno.
ResponderEliminarQuiero entregaros un premio el Indalo de Bronce, espero que te guste después tu se lo puedes entregar a quien tu quieras eso si que cumpla con los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
ResponderEliminarhttp://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Me parece una gran combinación de sabores, me recuerda a la ropa vieja de mi abuela
ResponderEliminarComida sencilla y casera donde las haya. Los garbanzos de cualquier forma. ¡¡¡Hay que ver lo reciclables que son!!!
ResponderEliminarBien hecho por recordarnos esta receta.
Bss
Es un buen aprovechamiento y rica que debe estar....besos y buenas noches...
ResponderEliminarHola!!, acabo de entrar y de hacerme seguidora de vuestro blog, unas recetas muy ricas teneis.
ResponderEliminarEsta tortilla ummmmmmmm, una delicia
Pues me ha llamado mucho la atención esta receta, yo con el sobrante de garbanzos hago cocido frito, pero ... ¿tortilla? jejeje nunca lo hubiera imaginado, oye y se ve super rico el platito !!!
ResponderEliminarMuacks
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Jamas he echo una tortilla de garbanzos, y que maravilla!!!!, con lo que me gustan los garbanzos.
ResponderEliminarBesitos
Una idea genial. Aunque no la tenía entre las ideas de aprovechamiento del cocido. Asi que creo que la haré prontito.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que buena Javi, no se me hubiera ocurrido pero apuntada queda para cuando tenga garbanzos de cocido que seguro tendrán un sabor buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia