Aprovechando que los padres de Paula nos habían dado dos manojos de espárragos blancos, nos ponemos a pensar una forma sencilla y rica de hacerlos.
No tardamos mucho en llegar a la conclusión de que haciéndolos gratinados, con el jamón, el queso y la bechamel, nos van a servir de plato único y además los probamos de esta forma nueva para nosotros.
No tardamos mucho en llegar a la conclusión de que haciéndolos gratinados, con el jamón, el queso y la bechamel, nos van a servir de plato único y además los probamos de esta forma nueva para nosotros.
Ingredientes para 2 personas:
10 espárragos blancos.
10 lonchas de jamón serrano.
10 lonchas de queso emmental.
Queso rallado.
1/2 litro de leche.
2 cucharadas de harina.
50 gramos de mantequilla.
Nuez moscada.
Sal.
Preparación:
Cortar la parte dura del tronco y quitar las hebras duras con un pelador de patatas, dejando cada esparrago muy limpio. Al menos hay que cortar desde la goma inferior hacia abajo pero siempre dependerá de la calidad de cada esparrago.
Ponemos en una olla profunda agua y cuando este hirviendo colocamos los espárragos de pie de forma que las yemas queden fuera porque al ser la parte mas blanda se nos quedarían muy pasadas. Para que se queden de pie los metemos a cocer unidos por la goma, tapamos la olla y dejamos cocer durante 25-30 minutos dependiendo del grosor de los espárragos.
Sacamos sobre un escurridor y los pasamos por el grifo con agua fría para cortar la cocción, dejamos escurrir.
Extendemos una loncha de jamón serrano, encima una loncha de queso y envolvemos el esparrago. Repetimos la operación con todos los espárragos y los colocamos en una fuente de horno.
Sacamos sobre un escurridor y los pasamos por el grifo con agua fría para cortar la cocción, dejamos escurrir.
Extendemos una loncha de jamón serrano, encima una loncha de queso y envolvemos el esparrago. Repetimos la operación con todos los espárragos y los colocamos en una fuente de horno.
Hacemos la bechamel rehogando la mantequilla con la harina y añadiendo poco a poco la leche, echamos una pizca de nuez moscada, sal y seguimos moviendo hasta obtener una crema uniforme. Extendemos sobre los espárragos dejando las yemas sin bechamel, espolvoreamos queso rallado por encima y metemos al horno precalentado hasta que el queso este bien gratinado.
... Y a la mesa.
mmmmque ricos los esparragos,han quedado de vicio.
ResponderEliminarUN BESOTE
los espàrragos gratinados quedan geniales, tu receta te ha quedado genial,me ha gustado mucho! un abrazo
ResponderEliminarQUE BUENOS TIENEN QUE ESTAR, FELICIDADES, QUE PINTA TIENEN , BESITOS
ResponderEliminarPREGUNTA:tu crees que quedarian igual haciendo los esparragos al vapor??
ResponderEliminarYa los había comido así pero no en casa porque los hijos pasan de esparragos. Muy buena y cuidada presentación. Dan ganas de sentarse a vuetra mesa. Me encantan los esparragos verdes , blancos y más colores si los hubiera :)
ResponderEliminarUn abrazo `pareja
Sabela, muchisimas gracias ;-D
ResponderEliminarLa Cucina del Topino, pues ya sabes si te han gustado a hacerlos y me cuentas ;-D
Catalina, muchas gracias, nunca los he hecho al vapor pero claro que se podrán hacer, ahora el tiempo de cocción ni idea.
Katy, hasta dentro que donde comen dos comen tres, jajaja, gracias.
Qué buena receta !!!
ResponderEliminarNOs ha gustado mucho.
Un beso.
Sara
No me gustan nada los esparragos, pero con esta pinta que tienen, te cojo un poquito a ver que tal saben ;)
ResponderEliminarbss
Muchas gracias Joan & Sara, volveremos a hacerla.
ResponderEliminarMonica, ¿qué tal saben?, si te han gustado un poquito prueba a hacerlos ;-D
Original y rico!
ResponderEliminarQué buena idea... ya sé qué haré con los espárragos que tengo en la despensa...
ResponderEliminarMe gusta vuestro blog, así que os sigo desde ahora.
Saludos,
Anaïs