Dentro de nuestra particular semana de la Gastronomía Árabe hoy os presentamos otro de los tajines mas populares, el Tajín de pollo al limón y aceitunas, sencillo de hacer y con una mezcla de sabores sorprendentes.
Aunque este plato originalmente se realiza con limones marroquíes conservados en salmuera, nosotros no teníamos y optamos por hacerlos con limón natural pero si se dispone de ellos seguro que sale mejor todavía.
Aunque este plato originalmente se realiza con limones marroquíes conservados en salmuera, nosotros no teníamos y optamos por hacerlos con limón natural pero si se dispone de ellos seguro que sale mejor todavía.
Ingredientes para 2 personas:
4 filetes de pollo.
1 cebolla.
1 tomate.
1 diente de ajo.
Media cucharadita de canela en polvo.
Media cucharadita de tomillo.
Media cucharadita de comino en polvo.
Media cucharadita de cilantro picado.
Unas hebras de azafrán.
Aceite de oliva.
Sal.
Una pizca de perejil.
Ralladura de medio limón.
Zumo de medio limón
4 rodajas finas de limón.
80 gr. de aceitunas negras.
250 ml. de agua.
Para preparar el cous cous:
1 vaso de cous-cous.
1 vaso de agua.
1 cucharadita de mantequilla.
Sal.
Preparación:
Ponemos en una cacerola amplia dos cucharadas soperas de aceite, sofreímos la cebolla cortada en medias lunas, añadimos el pollo troceado y dejamos cocer 5-6 minutos.
Añadimos el tomate cortado en cuadritos pequeños, sofreímos 5 minutos mas.
En un mortero majamos un diente de ajo troceado, la piel de medio limón rallada, el comino, la canela, el tomillo, azafrán, cilantro, sal y pimienta. Cuando todo haya quedado hecho una pasta añadimos un chorrito pequeño de agua al mortero, removemos y se lo añadimos al pollo.
Cortamos cuatro rodajas finas de limón se las añadimos al pollo y cubrimos con 250 ml. de agua.
Cuando comience a hervir fuerte bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocer durante 35 minutos.
Pasado este tiempo agregamos el perejil picado, el zumo de limón y las aceitunas negras a las que las hemos hecho un corte con un cuchillo.
Dejamos cocer 10 minutos más y estará listo para comer. Tiene mejor sabor si se prepara el día anterior.
Acompañamos de cous cous preparándolo según se indica aquí.
Añadimos el tomate cortado en cuadritos pequeños, sofreímos 5 minutos mas.
En un mortero majamos un diente de ajo troceado, la piel de medio limón rallada, el comino, la canela, el tomillo, azafrán, cilantro, sal y pimienta. Cuando todo haya quedado hecho una pasta añadimos un chorrito pequeño de agua al mortero, removemos y se lo añadimos al pollo.
Cortamos cuatro rodajas finas de limón se las añadimos al pollo y cubrimos con 250 ml. de agua.
Cuando comience a hervir fuerte bajamos el fuego al mínimo, tapamos y dejamos cocer durante 35 minutos.
Pasado este tiempo agregamos el perejil picado, el zumo de limón y las aceitunas negras a las que las hemos hecho un corte con un cuchillo.
Dejamos cocer 10 minutos más y estará listo para comer. Tiene mejor sabor si se prepara el día anterior.
Acompañamos de cous cous preparándolo según se indica aquí.
... Y a la mesa.
Qué rico se ve, le pasaré la receta a mi hermana que le gusta este tipo de cocina. besitossss
ResponderEliminarmadre mia como sigais asi me voy a marruecos a buscar un tajin jajajajaja besos
ResponderEliminarQue platazo, menudo peligro tendrá esa salsita.
ResponderEliminarBesos
Cocinar con este tipo de especias me gusta. Se ve muy bueno con limón y aceitunas negras.
ResponderEliminarBesos.
Magnífico! Me encantaría probarlo.
ResponderEliminarSaludos.
Los dos tajines nos gustaron mucho, no sabría deciros cual mas de los dos, ambos tienen unos sabores exóticos, intensos y vamos..., me faltarían adjetivos.
ResponderEliminarMuchas gracias por pasaros por aquí y oficialmente queda clausura la semana de la Gastronomía Árabe, jajaja.
Besotessssss.
Javi.
AYyyyyyyyyyyyyy, Oyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy este tajin pa chupase los deossss, que bueno, me cachis en mis muelas que lo voy a hacer.
ResponderEliminarBesitos a los dos
Esta me gusta más que la de ayer!!!!!! Madre mia, que delicia!
ResponderEliminarBesucos
Guauuuuuu me encanta me encanta y me encanta por fa seguir haciendo recetitas asi..ainsss que delicia me gusta el puntillo que le dais con las aceitunas.¿me invitais?
ResponderEliminarbuen finde
loli
Mucho tajin rico por aquí, es que el sabor que tienen es maravilloso.
ResponderEliminarQué envidia.
Un saludo.
Rico rico, podrías pasarlo a nuestra mesa directamente. Mi hermana hace bastante el cus-cus. Yo prefiero degustarlo fuera.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Tengo curiosidad por probar un un guiso cocinado en tajine, por ahora me tendré que conformar con babear con el vuestro !!!
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Muchisimas graciasssssssssssss a tod@s!!!, os invito y aconsejo que los hagáis, son sabores que ni por asomo probamos a diario.
ResponderEliminarHe visto que Angie en su reciente viajo por Marrakech nos trae otro tipo de Tajín, pues nada, habrá que investigar la mejor forma de hacerlo, jajaja.
Besotesssss.
Javi.
Que maravilla de plato Javi!!! se ve impresionante y como tú bien dices, nada que ver con lo que solemos comer por estos lares! hay que probar de todo, y esto seguro que se sale!!!
ResponderEliminarque tengáis un gran fin de semana!!! :)
Probé este tajín en Marrakech y me pareció espectacular! Gracias por la receta, Javi!
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