lunes, 16 de enero de 2012

Cebolla Caramelizada

La cebolla caramelizada es excelente para acompañar platos salados, aperitivos, una rica tosta de foie, solomillo, queso o una tortilla de patata. Se puede caramelizar con los propios azucares que posee la cebolla, con azúcar moreno o con miel como lo hemos hecho nosotros en este caso.

Las proporciones que nosotros utilizamos son las siguientes:
1 cebolla.
1 cucharada de miel o azúcar moreno.
1 cucharada de vinagre balsámico de Módena.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Una pizca de sal.

Preparación:
Pelamos las cebollas, las cortamos en juliana o en trocitos pequeños, según gustos. Las pochamos en una sartén con aceite de oliva y una pizca de sal a fuego suave. Cuando empiecen a estar pochadas, añadimos el vinagre de módena y la miel, removemos y cocinamos 10-15 minutos más.

... Y a la mesa.

19 comentarios:

  1. Buenísima, mi madre la hace con pollo y pasas.

    Saludos!

    ResponderEliminar
  2. Riquísima, me encanta. Prueba a hacerte un motadito con un poco de cebollita, una loncha de solomillo de cerdo pasado por la sartén y una tira de queso brie y dale un golpe de horno. Verás que rico
    Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Carolina por la sugerencia, si alguién mas quiere añadir alguna mas, todas son bienvenidas.

      Eliminar
  3. Que delicia la cebolla caramelizada.
    Como tu has dicho, teniendola echa nos sirve para añadir a cualquier cosita que hagamos
    besos

    ResponderEliminar
  4. La cebolla así me encanta, da un toque delicioso a los platos. besos y feliz semana

    ResponderEliminar
  5. Me encanta y estoy totalmente de acuerdo con Carolina os estoy copiando pero ya;)
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. Como me gusta la cebolla caramelizada. Yo suelo hacer de más y luego congelo y queda bastante bien.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Según la veo, dan ganas de comérsela.
    Cariños.
    Kasioles

    ResponderEliminar
  8. Es algo que me vuelve loca, yo la utilizo mucho para acompañar los piquillos a la plancha, el día de reyes fue un entrante del menú que degustaron mis padre... y no veas como gustó.

    Bss
    AFri

    ResponderEliminar
  9. La suele hacer bastante porque va muy bien con los patos de carne. Lo hago con el azúcar morena. Con la miel queda más empalagosa al menos para mi.
    Bss

    ResponderEliminar
  10. Tiene muchas utilidades y queda muy rica.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Estupenda la cebolla caramelizada, me gusta hasta para lo más simple , como acompañar un filete a la plancha, es deliciosa.

    bicos

    ResponderEliminar
  12. mira que esta rica,a mi me pega con casi todo!
    saludos.

    ResponderEliminar
  13. uhmm una delicia, queda bien con todo!!

    ResponderEliminar
  14. Mmmm, se me hace la boca agua solo de verla, como me gusta la cebolla caramelizada. Yo siempre la hago con azúcar Moreno, pero nunca con miel, así que ya tengo receta innovadora para la próxima vez!!

    Gracias por la idea chicos!!

    Besoteeesss

    ResponderEliminar
  15. Buenas noches Paula y Javi. Os ha quedado una cebolla caramelizada con una pinta buenísima. Como bien dices es ideal para acompañar muchos platos o tapas. En casa la comemos mucho con tostadas y queso de cabra.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  16. Sencillisimo y sabrosisimo. para q queremos mas¿?¿?
    un saludo

    ResponderEliminar
  17. Me vuelve loca la cebolla caramelizada!! me apunto la receta!! besos

    P.d-si te apetece participar estoy de sorteo hasta el 21 de enero

    ResponderEliminar
  18. Qué rica la cebolla caramelizada... Yo también la preparo así. Y justo hace unos días la puse de acompañamiento para un flan de queso!

    ResponderEliminar