jueves, 19 de enero de 2012

Judías verdes con jamón, pure de patata y cebolla caramelizada

Hay veces que casi se tarda mas en escribir el nombre de un plato que en hacer. A este plato sencillo, normal y típico de verduras, como son unas judías cocidas con patatas le hemos querido dar un toque distinto, mayor variedad de sabores al introducirle el jamón salteado y la cebolla caramelizada. ¡¡Para chuparse!!

Ingredientes para dos personas:
350 gr. de judías verdes.
4 patatas grandes.
180 gr. de jamón.
2 dientes de ajo.
1 vasito de vino blanco.
Aceite de oliva.
Sal.

Preparación:
Lavamos las judías y las patatas, le quitamos los hilos a las judías y las troceamos. Ponemos a cocer las judías y las patatas en la olla express durante 10-12 minutos añadiendo una cucharada de sal. El tiempo es orientativo porque dependerá del grosor de las patatas, probad.

Escurrimos y dejamos templar, le quitamos la piel a las patatas, las machacamos con un tenedor y reservamos.

Salteamos el ajo laminado con dos cucharadas de aceite de oliva, añadimos los taquitos de jamón y dejamos que se queden bien crujientes, incorporamos las judías verdes y las salteamos un par de minutos mas.

Añadimos el vasito de vino blanco, cuando rompa a hervir bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento mientras el vino se reduce durante 10-12 minutos, probamos de sal y emplatamos.

Nosotros hemos hecho una corona con el puré de patatas, en medio hemos colocado las judías salteadas con jamón y sobre la corona la cebolla caramelizada que teníamos preparada con anterioridad, ver aquí.

... Y a la mesa.

11 comentarios:

  1. Un plato sencillo, rico y completo...¡qué más se puede pedir!!??

    ResponderEliminar
  2. Pues menudo plato más completo y sano que ha quedado.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Riquísimo, sano y con pocas caorías.
    Alguien da más???
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Estupendo platito, me encantan las verduritas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  5. Holaaaa, que plato más bueno has preparado maja! yo me las rehogo con jamón y listo jejej, estas son más "ilustradas"
    Un besooo

    ResponderEliminar
  6. Esto debe estar buenísimo, además de no ser muy complicado ¿verdad?. Tomo nota
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  7. Me ha encantado el plato, asi presentado, ademas es un plato super completo y rico
    Besos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  8. sencillito ,buenisimo,es que la cebollita alla donde vaya es la caña!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  9. No se si me gustaria la cebolla caramelizada, la pinta que tiene es estupenda!
    bsss

    ResponderEliminar
  10. La pinta es estupenda y por lo que lleva, seguro que muy rico
    Saludos
    Jorge.

    ResponderEliminar
  11. Un título muy largo y un resultado riquísimo. Feliz finde, Javi!

    ResponderEliminar