miércoles, 31 de octubre de 2012

Risotto de calabacín y gambas

Los planes improvisados muchas veces son los mejores. Nos íbamos a ir con otros dos amigos de ruta al monte y como daban muy mal tiempo había que improvisar. 
Llamada de teléfono y nada, "venga chicos nos os preocupeis, veniros y hacemos un risotto en casa". Nos vimos los cuatro tomando el aperitivo animosamente en la cocina mientras preparaba con mucho mimo este cremoso risotto. Quedo de escandalo, igual que el día.
Probadlo y espero que os sirva de idea.


Ingredientes para 4 personas:
300 gr. de arroz.
1 calabacín.
300 gr. de gambas peladas.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
1 litro de caldo de verduras.
50 gr. de queso parmesano rallado.
1 vasito de vino blanco.
2 cucharadas de mantequilla.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Pimienta negra molida.
Sal.

Preparación:
Ponemos dos cucharadas de aceite de oliva en una cazuela y una cucharada de mantequilla, pochamos la cebolla y los dientes de ajo que hemos cortado muy finos. Un par de minutos después añadimos el calabacín que previamente lo hemos cortado en daditos como podéis ver en la imagen. Salpimentamos y dejamos pochar todo durante 7-8 minutos mas a fuego medio.


Echamos el arroz, le damos unas vueltas durante un par de minutos y cuando veamos que los granos han quedado transparentes añadimos el vaso de vino blanco, removemos y dejamos que se evapore el alcohol. Vamos añadiendo poco a poco caldo de verduras que teníamos hirviendo en otra cacerola siempre sin parar de remover. Cuando el arroz haya absorvido el caldo volvemos a echar otro cacito de caldo y seguimos removiendo. Repetimos la operación sin para de remover durante 14-15 minutos.    


Cuando el arroz empiece a estar en su punto añadimos las gambas y otro cacito de caldo, seguimos removiendo, así en estos 2-3 minutos harán las gambas y el arroz terminará de pillar su punto.


Añadimos la otra cucharada de mantequilla, la totalidad de queso parmesano y removemos bien para que adquiera la cremosidad deseada y necesaria. Apagamos, dejamos reposar un minuto y servimos que los invitados estarán impacientes por probar este rico risotto. El resultado lo podéis ver arriba y si os animáis a hacerlo espero que vuestros comensales queden encantadisimos.

... Y a la mesa.

18 comentarios:

  1. humm lo probare,que cremosito...
    saludos.

    ResponderEliminar
  2. No lo jures, se ve estupendo.

    Besitos.

    ResponderEliminar
  3. Nos encantan los risottos, pero siempre tiene la dificultad añadida del caldito, es difícil que quede como el tuyo. Está en su punto.
    Seguro que el calabacín le dio un toque estupendo
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Me tengo que poner a hacer un risotto algún día, no sé porqué le tengo tanto miedo...ainssss
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  5. Holaaa, pero que bueno tienen que estar este arroz, a ver si me pongo un día y preparo un risotto, porque arroces hago muchos, pero rissotos no.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  6. Te ha salido genial. Y la elección de los ingredientes es muy buena.
    Hace tiempo que no hago uno.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Ains, el risotto, mi gran asignatura pendiente, fíjate que le tengo un respeto que pa que y mira que se ve bien rico.
    Tengo que echarle valor
    Besitos

    ResponderEliminar
  8. Que bueno este platito, te ha quedado genial!! Un abrazo!!

    ResponderEliminar
  9. Sin duda lo probaré pero tendré que hacerlo sin gambas porque no puedo comer marisco!, se que no será lo mismo.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  10. Jo pues con una receta de improvisación tus amigos debieron de disfrutar un montón, muchos besicos, ah la probaré que no hecho nunca un arroz así.

    ResponderEliminar
  11. Me parece una idea genial, Javi, sencillo y seguro que delicioso! Un besazo.

    ResponderEliminar
  12. Trabajito al canto
    Con todo el cariño María y yo te dejamos un regalito en nuestro blog de regalos que queremos compartir.

    http://katy-agradeciendoregalos.blogspot.com.es/2012/11/regalo-de-rosy-para-hincar-el-diente.html

    Como siempre con total libertad de recogerlo o no. Obligaciones las justas.
    Abrazos

    ResponderEliminar
  13. Tiene muy buena pinta
    Me encanta
    Un beso
    Lila

    ResponderEliminar
  14. Y yo sin hacer nunca un risotto.... tiene una pita buenisima! bss

    ResponderEliminar
  15. Yo no lo he preparado nunca, me tengo que animar, me quedo con tu receta.Besos.

    ResponderEliminar
  16. mejor usar arroz redondo, o del largo??, saludos!!;)

    ResponderEliminar