lunes, 9 de enero de 2012

Croquetas de ropa vieja

Es tiempo de desempolvar la pereza, quitarse los gramos o kilos cogidos y volver a la actividad, espero que hayáis pasado unas navidades increíbles.
Aunque no sean muy light, para comenzar el año 2012 en el blog hoy vengo con "La Croqueta", un clásico de la gastronomía española, aunque de origen francés es mas popular en nuestro país. Las podemos hacer casi con cualquier ingrediente o mezcla, sólo depende de nuestra imaginación, tan fácil como cocinar el ingrediente principal y mezclarlo con una bechamel que dejaremos reposar. Rebozar, freír y a comer en dos bocados.
Estas croquetas de ropa vieja son una de la preferidas en casa junto a las de bacalao, así que vamos a ello que otro día vendremos con otro sabor.

Ingredientes:
Sobras de la carne del cocido (pollo, morcillo y jamón).
1 cebolleta.
250 ml. de leche.
3 cucharadas de harina.
1 cucharada de mantequilla.
Medio vaso de caldo de cocido.
1 huevo.
Pan rallado.
Aceite de oliva.
Sal.

Preparación:
Picamos la cebolleta y la ponemos a pochar a fuego medio con una pizca de sal en una sartén con una cucharada de aceite de oliva. Cuando este transparente añadimos los restos de la carne del cocido que habremos picado muy fino con la ayuda de la picadora o una tijera. Dejamos un par de minutos para que se saltee todo junto. Echamos el caldo de cocido y dejamos reducir.

Añadimos la mantequilla, dejamos que se derrita y echamos la harina, removemos para que no se queme.

Echamos la leche poco a poco, mientras removemos con una varilla hasta que espese y la masa se despegue del fondo y las paredes de la sartén.

Extendemos la masa en una bandeja, dejamos que se enfríe y luego dejamos una noche en el frigorífico tapando con papel film para que no se haga costra.

Damos forma a la croqueta, la pasamos por huevo y pan rallado, podemos repetir esta operación dos veces y nos quedaran mas crujientes.
Las freímos en una sartén con el aceite bien caliente, las sacamos a un plato con papel absorbente y listas para comer.

... Y a la mesa.

23 comentarios:

  1. Gracias Javi, intentaré cuidarmme y salir pronto de esta...
    Me has recordado que nos comimos hace una semana las últimas croquetas de ropa vieja que tenía en el congelador. En casa son, también, de las que más gustan. Tengo que buscarme un ayudante para "enrollarlas".
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

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  2. Qué ricas, y el tiempo que hace que no me lío yo a prepararlas, creo que ya va siendo hora
    Besitos

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  3. Feliz año 2012! espero que los reyes se hayan portado bien con vosotros ejej. Bueno me llevo un par de croquetas en un tupper sin que os déis cuenta jeej, pues estas de restos de cocido son mis favoritas, que lo sepáis ajaja. Se ven muy muy ricas. besitos y feliz semana...

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  4. Hola Javi, me alegra saludarte de nuevo y ver esta increible entrada.
    Y es que a mi me vuelven loca las croquetas, y aunque no las hago demasiado, me encantan, y estas son las que en casa se hacen de toda la vida.
    Vaya pinta mas riquiisima!!!
    Besos

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  5. Estas croquetas si que están ricas!..mmm y yo a dieta! he empezado hoy! a ver lo q me dura!..besos

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  6. Qué ricas, en casa tambien las hago de jamón pero ahora hace la tira y la verdad es que me las están reclamando.
    A ver si en un par de días me animo.
    Besinos y Feliz Año

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  7. qué ricas! la ropa vieja me chifla, y estas croquetas también.
    bicos

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  8. Estas son las clásica y auténticas croquetas, y para mi, las mejores! Te han quedado estupendas!

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  9. Suelo hacerlas así, y ..¡¡¡mira que están buenas!!!!!

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  10. Que buena pinta estas croquetas. Se aprovecha lo que sea. Besiños.

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  11. Las mejores croquetas del mundo! Me alegro volver a veros y os deseo un felicísimo año!!!!

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  12. son las mejores,me encantan!
    saluditos.

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  13. Casi no llego, entre la rodilla en rehabilitación y el dichoso resfriado apenas me queda tiempo. Estas son las croquetas casrera de toda la vida. La de nuestras abuelas economizando y reciclando (ellas invetaron esta ciencia).
    Mmmm, que ricas, me encantan.
    Feliz año a los dos. Que la felicidad sea compañera a lo largo del 2012, y que en nbuestras cocinas siempre haya algo que cocinar.
    Bss

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  14. a mi modo de ver.. estas croquetas son las reinas!! me encantan las croquetas del resto de cocido o en este caso ropavieja, me vuelven loca!!

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  15. Feliz Año Nuevo!!!!
    En casa las croquetas les vuelven locos de todos los rellenos, pero para mi las del cocido son unicas, os quedaron estupendas.
    Besotes

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  16. Me encanta las croquetas, y éstas de cocido me encantan... sos riquisimas. besos.

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  17. Me encantan las croquetas, y a mi no me salen muy bien, me encantaban las de mi madre ummm!
    Las tuyas se ven buenisimas!
    bss, ahh y Feliz Año!

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  18. Si te sobran pásame una bandeja que me encantan.
    Besos.

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  19. Me encanta que vengas de las vacaciones de navidad con unas croquetas, que no son ligeras ?? y que más da, total por unas cuantas calorías más de la cuenta... despues de todos los excesos de estos dias. Son deliciosas !!!

    Besos
    Afri

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  20. ¡qué buenas las croquetas! Empezar así el año es una forma inmejorable. Yo también hice hace pocos días, y hoy he terminado con ellas, y me ha dado mucha pena, porque me encantan.
    ¨Feliz año nuevo.

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  21. ¡Que ricas! en casa casi nunca las hacemos con la carne de cocido, mas que nada porque mis hijos se la comen según sale de la olla jaja
    Besicos sorianos
    Raquel de TratadeCocinaR

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  22. Me encantan, son mis favoritas. Me las como frías, calientes, templadas o como sea, son deliciosas.

    bicos

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  23. Año nuevo igual de amabilidad, muchas gracias a tod@s por los comentarios que tanto se agradecen. Da gusto saber que siempre hay alguien al otro lado del monitor, jejeje.
    Besos y abrazos.
    Javi.

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