martes, 28 de junio de 2011

Tzatziki o salsa griega

La salsa Tzatziki es característica tanto de la cocina griega como de la turca donde se denomina Cacik, se puede utilizar como acompañamiento de carnes y pescados, como aperitivo para dipear con pan pita o añadiéndole agua puede ser una sopa fría muy refrescante. A mi particularmente me gusta espeso para compartir con los amigos. Si no lo habéis probado hacedlo, no sólo no os defraudará, repetiréis.

Ingredientes para 4 personas:
2 pepinos medianos.
400 gr. de yogur griego (el de Lidl es ideal, valido el de Danone).
1 diente de ajo.
Pimienta negra.
Sal.
2 cucharadas de aceite de oliva.
Unas hojas de menta fresca.
Unas gotas de zumo de limón.

Preparación:
Ponemos todo el yogur en un colador de malla fina con una servilleta en el fondo y dejamos escurrir una noche entera dentro del frigorífico, colocando un recipiente debajo para que caiga el suero sobrante.

Pelamos y abrimos los pepinos a la mitad, con una cuchara les quitamos las pepitas, añadimos sal y dejamos bocabajo en un colador para expulsen el mayor agua posible, si es necesario apretamos con las manos.

Picamos el ajo en trocitos muy pequeños y majamos en un mortero con un poco de sal y pimienta hasta obtener una pasta. Añadimos el aceite de oliva y reservamos.

En un vaso batidor ponemos el pepino escurrido, la pasta que habíamos formado con el ajo, aceite, sal y pimienta, las hojas de menta picadas muy finas y un poco de zumo de limón, batimos y la masa resultante la mezclamos suavemente con el yogur escurrido.

Dejamos todo mezclado en el frigorífico 2 o 3 horas y servimos acompañado de unos triángulo de pan pita.

... Y a la mesa.

15 comentarios:

  1. Fresquito ideal àra estos calores. Lo he comido en mis andanzas por esos lares. Yo lo hago pero lo he nacionalzado con el nombre de Gazpacho de pepino;) Veo que los has acompañado con el pan de pita. Si seños rico rico.
    Me encanta como presentas los platos:)
    Un beso y a disfrutarlo

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  2. ¡Qué recuerdos! Sí que está buena y para acompañar determinadas carnes a mi me gustaba mucho, lo que hacía era añadirle una puntita de mostaza cuando la usaba para esas ocasiones. ¡Me gusta como te ha quedado! Besos y feliz día.

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  3. Holaaaa, qué buena tiene que estar esta salsa, no la he probado nunca, pero parece muy fresquita!
    Un besooo

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  4. Javi, genial !!!!
    Me encanta, buenísimo para acompañar a los kebabs


    BESOS

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  5. Muy buena esta salsa, refrescante.
    Me gustará probarla.

    Un saludo.

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  6. Pues una salsita bien rica!! Y ahora, de cara al veranito, lo mejor de lo mejor! me encanta!
    Besotes

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  7. Voy para la mesa que no me quiero perder este plato, bien fresquito, una delicia.
    Besos.

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  8. Ésta no te la copio, javi! No me gusta el pepino!!!! Hice los tomates secos, qué pintaza tienen! Por cierto..., necesitan nevera? dudo con el calor que hace... Un beso!

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  9. Katy, muchas gracias que alegria leer esas cosas tan bonitas de alguien de tu nivelazo.

    Rous, tengo que probar en otra ocasión esa variante que das con un poco de mostaza.

    Marisa, al ataquer que hay que probarla, sobre todo ahora en verano apetece.

    Pinuinas, riquisima con la carne es verdad.

    Isabel, es de esas recetas divertidas que es sólo mojar y comer, a probarla.

    Alicia, gracias por tu comentario siempre es un placer verte por aquí.

    La cocinera de Betulo, vamos, vamos a la mesa que se lo comen todo.

    Angie, a Paula tampoco le hace mucho tilín el pepino pero esta salsa si, de todas maneras a todos no nos gusta todo. Los tomates yo si los dejo en la nevera con este calor se puede recocer, jajaja.

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  10. Se ve muy rica, no la he probado nunca, me llevo un poquito jeej .besitossss

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  11. Esta salsa esta de vicio. Puedes probar hacerla con eneldo fresco bien picadito en vez de menta. Gracias por recordarmela!

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  12. hola chicos, me gusta vuestra cocina y por eso me quedo por aqui para no perderos de vista, os invito que paseis por mi casa y conozcais mi cocina se llama lascomidasdecarmen espero que os guste. Besitos

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  13. Me encanta vuestra propuesta!!!! yo lo hago pero no le pongo menta, así, que la próxima vez haré vuestra receta!!!! Esta vez nos hemos puesto de acuerdo para publicar recetas con aire griego!!!!! y es que es una gastronomía que me encanta!!!!!

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  14. Con esa mezcka de ingredientes tiene que resultar deluciosa la salsa.Con esa mezcka de ingredientes tiene que resultar deluciosa la salsa.

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  15. La estoy viendo en varios blog´s y yo todavia sin probarla tengo todos lo ingredientes en casa asi que me pondre manos a la obra pa que no se diga jijjij
    besote
    loli

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