lunes, 28 de diciembre de 2009

Boquerones en adobo

Ingredientes para 2 personas:
400 gramos de boquerones grandes.
2 dientes de ajo.
Media cucharada de comino.
Media cucharada de orégano.
Media cucharada de pimentón dulce.
100 cl. de vinagre.
100 cl. de aceite.
50 cl. de agua.
Sal.

Preparación:
Limpiar y quitar la espina central a los boquerones. Se van colocando los boquerones en una bandeja donde luego incluiremos el adobo.

Poner en un mortero los dientes de ajo con piel y una pizca de sal, machacarlos y después añadir el comino, el orégano, el pimentón y llenar el mortero con el aceite, el vinagre y el agua. Remover todo en el mortero y echarlo por encima de los boquerones, removiendo con las manos para que todos cojan el adobo.


Dejar al menos 5-6 horas en el adobo antes de freír, momento en el que pasaremos los boquerones por harina y aceite muy caliente.

Y a la mesa...

viernes, 18 de diciembre de 2009

Quiche de cebolla, bacon y queso

Ingredientes:
1 lámina de pasta brisa.
2 cebollas peladas y cortadas en juliana.
200 gramos de bacón cortado en daditos.
200 gramos de queso emmental rallado.
4 huevos.
1 brick de 200 ml. de nata liquida.
Aceite.
Sal.
Pimienta.
Nuez moscada.

Preparación:
Forrar un molde con mantequilla, harina y extender la masa brisa, adaptándola bien a todo el molde. Pincharlo con un tenedor. Poner el horno a 180 ºC y mientras se calienta meter el molde con la masa en el congelador (de esta manera conseguimos que la masa no se hinche en el horno).
Una vez alcanzada la temperatura meterla en el horno durante 8 minutos o hasta que veamos que la masa ha perdido el brillo pero no ha cogido color.

Mientras tanto en una sartén ponemos 4 cucharadas de aceite y sofreímos las 2 cebollas hasta que queden pochadas pero no quemadas. En otra sartén sin aceite salteamos el bacón y desengrasamos lo poco que haya soltado el bacón.

Batir los huevos con la nata, sal, pimienta, nuez moscada y el queso emmental, una vez bien mezclado todo lo echamos sobre la masa y metemos al horno 180º durante 20 minutos hasta que cuaje y se haya dorado por encima.


Reposar unos minutos, desmoldar y servir caliente o templada. Se puede tomar incluso a temperatura ambiente.

Y a la mesa...

martes, 15 de diciembre de 2009

Albondigas en salsa de curry y cacahuetes

Ingredientes:
500 gramos de carne picada (mezcla ternera y cerdo).
3 dientes de ajo.
3 cebollas.
1 huevo.
Perejil picado.
80 gramos de harina.
200 cl de vino blanco.
200 cl de caldo de carne.
4 cucharadas de curry.
20 cacahuetes pelados y tostados.
Aceite.
Sal.

Preparación:
Se pica y se pocha una cebolla en una sartén, cuando este doradita se pone en un bol junto con la carne picada, ajo, perejil, huevo batido, y sal. Se amasa hasta que este todo bien mezclado.

Se hacen las bolas con las manos y se les pasa por la harina, echándolas en una sartén con el aceite caliente.
Se reservan cuando están fritas.

En una cazuela profunda echamos el aceite de haber frito las albóndigas y añadiendo un poco mas se fríen dos cebollas hasta que estén doradas, se incorpora una cucharada de harina y se dora ligeramente, se añaden las 4 cucharadas de curry, removemos y echamos el vaso de vino, el caldo de carne, la sal, el perejil, los cacahuetes y se deja cocer 5 minutos a fuego lento, se tritura todo con la batidora.

Añadimos a la cazuela las albóndigas que teníamos reservadas, intentamos que estén todas cubiertas por la salsa y dejaremos cocer unos 20 minutos más a fuego lento, moviendo la cazuela de vez en cuando para que todas las albóndigas vayan cogiendo el jugo.

Se sirve caliente.

Y a la mesa...

domingo, 6 de diciembre de 2009

Bizcocho de chocolate tipo brownie sin azucar

Ingredientes:

3 huevos.

1 yogurt.

1 vaso aceite de oliva.

2 vasos de edulcorante.

2 vasos harina.

1 vaso cacao en polvo sin azúcar.

1 sobre levadura.

10-12 nueces.

1 tableta de chocolate negro sin azúcar.



Preparación:

Para que esta receta se realice con éxito hay que hacerla con mucho amor…

Se baten los huevos con el yogurt hasta formar una mezcla espumosa. Se agrega el vaso de aceite (se utilizará siempre como medida el vaso del yogurt), y después el edulcorante. Una vez bien mezclado, se mezcla la harina y la levadura añadiéndola poco a poco para que no salgan grumos.

Si se prefiere sin sabor a chocolate se sustituirá el vaso de cacao por uno de harina y agregando la ralladura de un limón.

Se añaden las nueces y se mezcla, una vez terminado y bien mezclado, se verterá sobre un molde y se meterá en el horno, precalentado a 150-160 grados, durante 25 minutos, a una altura media.

NOTA: Se puede rellenar con chocolate negro, deshaciéndolo al baño María.

La mezcla la echamos en el recipiente bien impregnado de mantequilla.

Derretimos el chocolate negro al baño María para rellenar el bizcocho.



Por un lado tenemos el bizcocho que deberemos dejar enfriar, por otro el chocolate licuado. demos fin a este postre...

Con un cuchillo grande abrimos el bizcocho a la mitad y rellenamos.

Ahora sólo queda que el chocolate se endurezca, taparlo y a comer.

Este es el resultado, un esponjoso bizcocho de chocolate, con nueces y relleno de chocolate negro.

Y a la mesa...